Navigation und Orientierung

Wie kommen Sie im Portal Ahnenspuren zurecht?

Hauptmenu

Das Hauptmenu findet sich am oberen Rand einer jeden Seite, direkt unter der Suche.

Auf "normalen" Bildschirmen an PCs, Tabletts oder Fernseher finden Sie diesen als Zeile mit den Hauptrubriken.

Auf mobilen Geräten mit geringer Bildschirmbreite (bis 450 px) erscheint ein grüner Menu-Knopf.

Die Verhaltensweise unterscheidet sich bei mobilen Geräten von den normalen Bildschirmen.

Alle Einträge in orange-brauner Farbe sind nur sichtbar, wenn Sie angemeldet sind.

Normaler Bildschirm

Hier gehen Sie mit dem Mauszeiger oder bei Touch-Screens (berührbare Bildschirme) mit dem Finger oder Stift auf einen Menu-Eintrag. Es öffnet sich dann das Untermenu. Befindet sich am rechten Rand ein Pfeil, können Sie die nächst tiefere Stufe noch angezeigt bekommen.

Derzeit sind 4 Stufen eingestellt. D.h. ab der 4. Stufe wird Ihnen keine weitere Informationsstufe angezeigt.

Der Pfad, in dem Sie sich gerade befinden, wird dunkelgrün angezeigt. So können Sie sich direkt orientieren.

Mobile Geräte

Bei den mobilen Geräten ist die Verhaltensweise ähnlich, jedoch nur mit Touchscreen.

Einstiegspunkte

Als generelle Einstiegspunkte sind die Informationsseiten

• Infos für Einsteiger
  • Infos für Fortgeschrittene

gedacht. Diese finden Sie am Ende einer jeden Seite im Portal.

Übersicht

Ebenfalls am Ende einer jeden Seite finden Sie den Link "Übersicht" (direkt vor "Impressum")

Dort sind alle Seiten des Portals in seiner hierarchischen Struktur gelistet und verlinkt.

Inhalt

Dies ist die Navigation in dem Bereich, in dem Sie sich aktuell befinden. Hier sind die Titel der direkt verfügbaren Informationsseiten dieses Bereichs angezeigt. Hinter jeder dieser Seiten können sich noch weitere Informationen befinden. Informationen dazu finden Sie, wenn Sie den Links folgen, oder im Hauptmenu nachschauen.

Zugriff auf die Datenbanken

Es gibt zwei Datenbanken

• Adressbuch und personenbezogene Informationen
  • Ortsregister mit allen weiteren Informationen zu verschiedensten Quellen

Mehr Informationen dazu unter "Infos für Fortgeschrittene"

Hier soll nur der Hinweis gegeben werden, dass an vielen Stellen im Portal eine direkte Verlinkung zur Suche iin den beiden Datenbank vorliegen. Sie brauchen also keinerlei vertiefende Kenntnis über die Funktionsweise der Datenbanken.

Stammbaum Ostpreußische-Familien-Genealogie-Seiten (OFGS)

Dieser wird separat zum Portal Ahnenspuren verwaltet und auch mit einem anderen Layout, da es auf einer gänzlich anderen Software basiert.

Die Benutzerverwaltung ist auch getrennt von der des Portals.

Nähere Informaionen hierzu finden Sie unter dem Hauptmenu-Punkt stammbäume.

Inhaltspezifische Aktionen